Возобновляемая энергетика



Зеркала избавят от темноты

zerkalaЖители небольшого поселения Норвегии, которое находится в долине внутри горного массива, собираются впервые насладиться солнечным светом в зимнее время. И все благодаря гигантским зеркалам. Горам, которые окружают деревню Рьюкан, далеко до Гималаев, но они достаточно высокие, чтобы помешать жителям наслаждаться лучам солнца в течение шести месяцев в году. Норвежцы установили массив зеркал на 400-метровой горе, чтобы направить солнечные лучи на центральную площадь поселения.

 
Новая СЭС в Японии

solar-panelВ японском городе Кагосима, административном центре одноименной юго-западной префектуры, завершилось строительство крупнейшей в стране солнечной электростанции. Об этом сообщила компания "Киосера", которая занималась разработкой проекта. Станция, строительство которой обошлось в 27 млрд. иен (275 млн долларов), занимает территорию в 1,27 млн кв. метров, на ней установлено 290 тысяч солнечных панелей. Специально для этого в бухте был насыпан искусственный остров. 

 
Патентный бум

RenewableEnergy3За последнее десятилетие резко увеличилось количество патентов, касающихся технологий получения энергии из возобновляемых источников. Несмотря на то что географически этот рост был очень неравномерным, он демонстрирует очевидное наращивание вложений в этот сектор по всему миру. Специалисты Массачусетского технологического института (США) были удивлены итогом автоматической обработки патентов из баз данных официальных патентных ведомств.

 
Гринпис поспорил

wind-turbine«Сегодня эффективность альтернативных видов энергии такова, что не является конкурентоспособной по сравнению с ядерной энергетикой и с углеводородной», — заявил Владимир Путин на встрече с участниками Молодёжного саммита «Группы двадцати». Глава государства отметил, что работа ВИЭ «сопровождается определёнными негативными явлениями». Президент РФ в очередной раз озвучил популярный в России миф об опасности ВИЭ для природы, считают в Гринпис.

 
Котельная на солнечных коллекторах

astr_kotel_solВ Астраханской области (г. Нариманов) состоялось открытие котельной на базе солнечных коллекторов. Торжественный запуск новой городской котельной мощностью 30 МВт проходил с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Реализация проекта началась еще в декабре 2011 года. Солнечная установка в Нариманове считается самой крупной в России: в ней используются 2200 солнечных коллекторов Buderus Logasol СKN 1.0-s.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 122