Излишки энергии ветра и солнца будут храниться под землей

Американская компания Sandia планирует выкопать серию подземных пещер, которые в один прекрасный день заполнятся сжатым воздухом. Выходя, он будет крутить турбины, вырабатывающие электроэнергию.

Пещеры выдолбят в огромных солевых залежах под бесплодной пустыней в штате Юта на глубине около полутора километров.

Это один из самых обсуждаемых подходов к ключевой проблеме альтернативной энергетики: где и как хранить энергию. Ведь ветер дует не всегда, а облака могут сделать солнечные батареи бесполезными. Когда энергетика на основе возобновляемых источников станет преобладающей, вопрос сбалансированной нагрузки на электросети встанет особенно остро. Нерешенность этой задачи тормозит развитие «чистой» энергетики.

Небольшие компрессорные электростанции уже построены в Макинтоше (штат Алабама, США) и Бремене (Германия). Другие проекты — в Нортоне (Огайо) и Энкени (Айова) — находятся в стадии разработки.

Первоначально компания Magnum Energy, заказавшая рытье пещер, будет хранить там природный газ. Потом, когда подземная сеть станет достаточно большой, в виде сжатого воздуха будет храниться избыток энергии, произведенной ветряными и солнечными фермами. Кроме того, пещеры можно использовать для складирования выбросов углекислого газа соседних угольных электростанций. Наконец, ничто не мешает спрятать там жидкие нефтепродукты.

В совсем уже отдаленном будущем здесь может собираться электроэнергия, не выработанная за день электромобилями. Не вполне ясно, правда, какой в этом смысл.

Такой вот универсальный «энергетический центр».