Британским домовладельцам будут платить за выработку собственной энергии

Министерство по делам энергетики и изменению климата планирует делать денежные выплаты собственникам, которые установят на крышах своих домов ветрогенераторы и солнечные панели.

«Типичная» солнечная панель, которая вырабатывает 2,5 киловатта электроэнергии, принесет домовладельцу £900 и сократит счета за электричество на £140 в год. В конечном итоге это окупит расходы по ее установке, которые составляют £12 тыс. Указанные тарифы будут действовать в течение 10-25 лет (в зависимости от типа установленного оборудования) и пересчитываться с поправкой на инфляцию.

Энергия, которая будет выработана, но не использована, может быть продана Государственной энергетической системе Великобритании, пишет The Daily Mail.

Начиная с апреля 2011 года домовладельцы, которые оснастят свое жилье дровяными печами, тепловыми насосами и котлами отопления, работающими на фитомассе, также смогут участвовать в инициативе властей.

С помощью этих мер Министерство по делам энергетики и изменению климата Великобритании надеется увеличить потребление страной энергии, поступающей из экологически безопасных источников, с 2% в настоящее время до 15% к 2020 году. К реализации программы планируется приступить уже в апреле текущего года.