Ветровые турбины стали надувными

Эту удивительную концепцию ветровой турбины представила израильская компания Winflex LTD, которая стала одним из нескольких победителей марафона «зеленых» инноваций, организованного известным американским производителем электроники General Electric. А недавно GE объявила о планах создания «Магазина Зеленых Технологий» в Хайфе, в котором проект Winflex вместе с другими проектами по возобновляемым источникам энергии получат дальнейшее развитие при спонсорской поддержке организатора марафона.

Sivan-2-wind-Turbine1Разработав надувную ветровую турбину, компания Winflex собирается доказать всему миру, что энергия ветра совсем необязательно должна производиться с использованием громоздких ветряков, наподобие тех, что в настоящее время крутятся далеко на Голанских высотах. Уникальность новой разработки от Winflex заключается в специальном материале, использованном для турбины – по словам компании, это «легкие, гибкие и недорогие полотна, изготовленные из композитных материалов». Ветровая турбина может быть установлена практически в любом месте, даже на крышах одноэтажных домов и дач. При этом окупаемость оборудования Winflex намного выше, чем традиционных ветровых турбин, что делает эту технологию особенно привлекательной для использования в частных домохозяйствах. Как говорит главный технический специалист компании д-р Владимир Клиацкин, снижение финансовых затрат и сокращение времени монтажа оборудования позволит уменьшить нуждаемость рядовых граждан в государственных субсидиях на приобретение и использование ветровых турбин.

Использование надувных, легко устанавливаемых ветровых турбин является новаторской идеей, если сравнивать их с теми гигантскими вихревыми турбинами, которые установлены во многих странах Западной Европы. В конструктивном плане ветротурбина Winflex представляет собой облегченный ротор, вокруг которого вращаются лопасти турбин, как паруса над парусным судном. Турбины разработаны так, что могут функционировать при различных погодных условиях, в том числе и в штормовую погоду. На данный момент проведены успешные испытания двух построенных прототипов Winflex 10- и 200-киловаттной мощности. А главной целью израильской компании является производство и поставка на мировой рынок ветровых турбин мощностью 1 МВт. Может быть, вскоре мы получим практическое и доступное решение по обеспечению возобновляемой энергией широких масс населения.

01.08.2011

www.cheburek.net