Италия бьет все рекорды

Как недавно заявил главный исполнительный директор Enel, крупнейшей энергетической компании Италии и второй в Европе по величине установленной мощности, они решили изменить первоначальные планы наращивания мощностей солнечной энергетики в стране. Теперь Италия планирует ввести в эксплуатацию в период до 2020 года солнечные электростанции суммарной мощностью в 30 гигаватт.

Фульвио Конти, генеральный директор компании Enel, сказал: «По состоянию на 30 июня наша цель по выработке 8 ГВт солнечной энергии уже достигнута, и если мы будем идти такими же темпами, то сможем достичь к 2020 году производства 30 ГВт». К слову, сегодня Италия импортирует почти 87 процентов электроэнергии в связи с нехваткой энергетических ресурсов. Таки образом, по мнению Конти, чтобы стать энергетически самостоятельной державой, страна должна сосредоточить внимание на разработке возобновляемых ресурсов энергии, особенно солнечной энергии. Впрочем, правительство страны уже в 2007 году начало оказывать содействие развитию солнечной энергетики, разрабатывая и вводя различные стимулирующие меры как для коммерческих организаций, так и для частных лиц.

В частности, чтобы добиться роста в секторе возобновляемых источников энергии, в Италии был введен льготный тариф «Feed-In-Tariff» (FiT) для производителей электроэнергии, которым стало выгодно инвестировать в развитие солнечной энергетики. Также правительство предлагает долгосрочные контракты, предоставляющие достаточно времени для того, чтобы инвесторы могли вернуть вложенные средства.

Согласно недавнему утверждению агентства рационального использования энергии Италии Gestore Servizi Energetici, в настоящее время в стране функционирует 150 тысяч заводов по выработке солнечной энергии и их число в ближайшие годы будет значительно увеличено. Также стало известно, что Sharp подписала соглашение с компаниями Enel и ST Microelectronics по производству фотоэлектрических модулей мощностью от 160 МВт и выше для нового завода.

Солнечная энергетика Италии, безусловно, движется в направлении достижения паритета с традиционной энергосистемой, когда стоимость производства солнечной энергии будет эквивалентна затратам на производство энергии от ископаемого топлива. Это было подтверждено и в исследовании Европейской Ассоциации Фотоэлектрической Промышленности (EPIA).

13.07.2011

www.cheburek.net