Тунис снабдит энергией Европу

Как на днях сообщил министр планирования и международного сотрудничества Туниса Абдельхамид Трики, правительство страны намерено начать строительство новых солнечных энергетических проектов на общую стоимость около двух миллиардов долларов США, что позволит стране реализовать огромный потенциал солнца и пустыни, создав самый крупный в Северной Африке источник возобновляемой энергии.

Хотя в заявлении пока не говорится о том, какое количество электроэнергии будет производиться в соответствии с планом, стало известно, что Тунис планирует построить 40 солнечных электростанций. В своем интервью газете Jeddah, Саудовская Аравия, Трики даже указал дату – начало 2016 года – когда власти страны собираются начать продажи электроэнергии в европейские страны. Как говорит Трики, выработанное электричество будет передаваться по подводному кабелю в Европу через Италию.

Солнечные электростанции в Тунисе будут строиться в сотрудничестве с компаниями из Германии и другими зарубежными партнерами. Около 60 процентов средств для финансирования солнечных проектов будет поступать из частного сектора, а остальные средства поступят со стороны правительства и других источников. По словам министра, Тунис планирует в скором времени строительство ветроэнергетических проектов.

Компания Terna, итальянский оператор сетей высокого напряжения, уже дала согласие на импорт двух тысяч мегаватт солнечной энергии, произведенной в тунисской пустыне.

Стоит отметить, что попытка Туниса создать на довольно ограниченной территории масштабный источник возобновляемой энергии, который будет обеспечивать электричеством близлежащие страны, не единственная в мире. Свои амбициозные планы по быстрому развитию распределенного рынка солнечной энергетики недавно обнародовали такие страны, как Таиланд, Индия и Южная Африка.

07.07.2011

www.cheburek.net