Москва договорилась с Берлином

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский и сенатор по вопросам здравоохранения, охраны окружающей среды и защиты прав потребителей Берлина Кэтрин Ломпшер договорились о сотрудничестве в сфере энергосбережения, а также утилизации и переработки отходов.

Рабочая встреча состоялась в рамках IV Саммита Партнерства крупных городов по изменению климата (С40). Напомним, на саммите, проходившем в Сан-Паулу с 31 мая по 3 июня, Антон Кульбачевский возглавлял московскую делегацию. В ходе саммита руководитель столичного Департамента природопользования провел ряд рабочих и неформальных встреч с представителями городов-членов Партнерства С-40, среди них: Берлин, Базель, Сан-Паулу, Амстердам, Манчестер, Карачи, Буэнос-Айрес и Сантьяго.

Центральной темой встречи с сенатором по вопросам здравоохранения, охраны окружающей среды и защиты прав потребителей Берлина Кэтрин Ломпшер стали энергоэффективные технологии, применяемые в хозяйстве двух столиц, а также проблема сбора, переработки и утилизации отходов. Антон Кульбачевский и Кэтрин Ломпшер договорились развивать сотрудничество, обмениваться информацией и опытом по указанным вопросам.

Переговоры с мэром города Базель Евой Херцог также завершились рядом положительных договоренностей в области решения проблем, связанных с изменением климата. Кроме того, российской столице было вручено приглашение для участия в Международном саммите «Global Energy Basel – 2012», посвященном проблемам финансирования устойчивой инфраструктуры.

В рамках основной программы Саммита С-40 московская делегация приняла участие в четырех тематических сессиях, на одной из которых – «Городское лесное хозяйство и посадка деревьев» – Антон Кульбачевский представил доклад на тему: «Развитие зеленых зон в городе Москве». Планируется, что следующий Саммит Партнерства крупных городов по изменению климата (С40) пройдет в 2013 году в Рио-де-Жанейро.

Партнерство крупных городов по изменению климата (С40) было создано 1 августа 2006 г. Москва стала полноправным членом С40 в том же 2006 году. На сегодняшний день она является единственным городом – полноправным участником Партнерства от Российской Федерации. Среди задач С40: развитие возобновляемых источников энергии; стимулирование развития и внедрения энергосберегающих технологий; содействие городам в развитии программ сокращения потребления энергии и снижения выбросов парниковых газов и проч. 

14.06.2011

www.moseco.ru