Современный винтаж

На протяжение десятилетий популярные винтажные газовые фонари Бостона днем и ночью освещали улицы города. Не будучи ни в малейшей степени энергоэффективными, эти 2,800 фонарей с экологической точки зрения отстают от остального мира, переходящего на «зеленые» рельсы развития.

Однако 600 газовых фонарей в скором времени оснастят автоматическими зажигательными устройствами, включающими фонари при наступлении ночи и выключая их с приходом дня, благодаря чему город сможет ежегодно экономить порядка $140,000 на счетах за топливо, попутно снижая объемы выбросов углерода в атмосферу. Стоимость устройств в размере $450,000 будет покрыта за счет гранта в области энергоэффективности от Департамента Энергетических Ресурсов штата.

Первая газовая лампа была установлена в городе еще в 1828 г.  “Мы любим эти исторические лампы, и они действительно придают шарм и характер нашему горду, но они горят целыми днями напролет, что не очень хорошо для целей повышения энергоэффективности Бостона,’’ – отметил Глава городского департамента по защите окружающей среды и энергетике Джеймс Хант.

Новые зажигательные устройства на фонарях работают с таймером на солнечной энергии. Зажигательные устройства остаются в нерабочем состояни до тех пор, пока не сработает датчик на таймере, приводя газовые фонари в работу.

Брайан Р. Баллоу

06.06.2011

www.boston.com