Чистый экологический успех

Крупнейшая в США постройка с нулевым уровнем выбросов углерода, располагаемая на территории Университета Девиса площадью в 139 акров, начинает приобретать очертания, превращаясь из вчерашних целей в реальность сегодняшнего дня.

Завершение работ на постройке стоимостью в $280 млн. планируется в сентябре 2012 г. В ее состав будет входить жилье для 2,000 студентов и 1,000 сотрудников университета и их семей, общественные здания, рекреационный центр, магазины розничной торговли, дорожки для передвижения велосипедистов и пешеходов, а также зеленая территория. Все объекты будут снабжаться солнечной энергией с установки мощностью в 4 МВт.

Проект был запущен в реализацию после 10-летнего периода планирования.

Руководители проекта характеризуют его следующим образом: “По проекту генерируется ровно столько энергии, сколько потребляется. Производится возобновляемая энергия, энергии используется меньше, в результате получается ноль. Чистый экологический успех.”

“Просто верно планируя расположение длинных восточно-западных дорожек в отношении солнечного излучения, мы получаем энергию бесплатно,” – отмечает один из планировщиков проекта Боб Сегар. Дополнительное сбережение ресурсов удалось получить за счет отказа от установки системы ливневой канализации и отвода излишков дождевой воды в области природной растительности.

Различные элементы солнечной системы мощностью в 4 МВт установлены на крышах зданий и тентах над парковками, что позволяет им “незаметно слиться с архитектурой” и “служить надежным источником достаточно чистой, безуглеродной электроэнергии.”

По оценкам Американского Агентства по Защите Природы, система позволит ежегодно избегать выбросов 2,000 тонн углекислого газа, что эквивалетно тому, как если бы с дорог убрали 9,000 автомобилей. Срок эксплуатации системы составляет 25 лет. Помимо солнечной системы, на территори постройки также установлены такие образцы новейших технологий и элементов архитектуры, как навесы над крышей и светонепроницаемые шторы; отражающие лучи солнца материалы кровли; высокоэффективные осветительные приборы и системы кондиционирования; толстые внешние стены.

27.05.2011

www.theepochtimes.com