Солнечные юрты

Тува будет использовать опыт Монголии, реализующей проект «100 тысяч солнечных юрт», по обеспечению автономными источниками энергопитания чабанов.

Как заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, возобновляемая солнечная энергия будет использоваться на далеких стоянках животноводов, передает ИТАР-ТАСС.

В Туве разработана двухлетняя программа по обеспечению чабанов солнечными батареями. Они устанавливаются обычно на крышах или рядом с юртой. В солнечной Туве накопленная за день электроэнергия позволяет не только зарядить мобильный телефон или фонарь, ее хватает и для работы компьютера, холодильника и телевизора.

В Монголии начатый в начале 2000-х годов проект "100 тысяч солнечных юрт" предложил использовать солнечные коллекторы вместо более дорогостоящих дизель-генераторов.

Кроме того, в Туве изучают опыт соседей по переработке продуктов животноводства - работу малых предприятий, которые формируют переработку сельхозпродукции.

Напомним, что Тува испытывает серьезный энергодефицит. В числе различных путей решения проблемы разрабатывается и возможность использования альтернативных источников энергии – солнца, ветра.

20.05.2011

www.tuvaonline.ru