Будущее - за энергосбережением

Выбросы парниковых газов от промышленных и жилых зданий можно снизить на четверть к 2050 году, используя уже существующие технологии энергосбережения, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

"Низко- и безуглеродные энергоэффективные технологии отопления и вентиляции зданий могут позволить к 2050 году сократить выбросы СО2 почти на две гигатонны, то есть на четверть от сегодняшнего объема выбросов, и сэкономить энергии на 710 миллионов тонн нефтяного эквивалента", - говорится в документе.

По мнению экспертов, реализовать большую часть потенциала энергосбережения, выделенного в докладе, можно очень быстро, поскольку необходимые технологии доступны уже сегодня, а внутренние коммуникации в зданиях обычно обновляются каждые 7-30 лет, то есть гораздо чаще, чем сами здания.

По словам директора IEA по устойчивой энергетической политике и технологиям Бо Дикзфалузи (Bo Diczfalusy), сегодня на отопление, кондиционирование и подогрев воды уходит почти половина всей энергии, потребляемой зданиями, поэтому потенциал повышения энергоэффективности очень высок.

"Правительства должны создавать экономические условия, в которых применение "зеленых" технологий отопления и вентиляции в зданиях будет выгодным. Это непростая задача, учитывая, что строительный сектор сильно фрагментирован, и добиться выполнения требований всеми участниками рынка трудно", - сказал Дикзфалузи.

Эксперты указывают четыре ключевые "зеленые" технологии для строений: активные солнечные системы нагревания, комбинированные источники тепла и электроэнергии, теплонасосные установки (ТНУ) и накопители тепловой энергии, которые позволят создать гибкую систему энергопотребления энергии.

По оценкам авторов документа, количество установленных ТНУ в жилом секторе возрастет с 800 миллионов единиц сегодня до 3,5 миллиарда к 2050 году. Общая мощность солнечной теплогенерации через 50 лет увеличится в 25 раз, достигнув 3,7 тысячи гигаватт. Мощность комбинированных источников тепла и электроэнергии достигнет 747 гигаватт. Кроме того, в 2050 году половина всех систем отопления и нагрева воды будут использовать накопители тепловой энергии.

По мнению разработчиков документа, приведенные в докладе решения должны быть учтены в ходе реконструкции старых и строительствa новых зданий.

19.05.2011

www.oilru.com