Новые правила госконтроля

Правительство РФ постановлением от 25 апреля N318 утвердило правила осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Постановление подписано в соответствии с федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и вступает в силу по истечении 2-х месяцев со дня его официального опубликования.

Правила определяют порядок осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности организациями независимо от их организационно-правовых форм, их руководителями, должностными лицами и индивидуальными предпринимателями.

Государственный контроль осуществляется федеральными органами исполнительной власти /федеральный государственный контроль/ и органами исполнительной власти субъектов РФ /региональный государственный контроль/, уполномоченными на осуществление такого госконтроля.

Госконтроль осуществляется в соответствии с требованиями федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля".

Госконтроль осуществляется в форме плановых и внеплановых документарных и выездных проверок.

Плановые проверки проводятся 2 раза в 3 года на основании планов проверок, утверждаемых руководителем контролирующего органа в установленном порядке.

Плановые проверки соблюдения требования в отношении проведения энергетического обследования в установленные сроки лицами, для которых проведение энергетического обследования в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности является обязательным, подлежат проведению в году, следующем за годом, в котором согласно требованиям законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности завершается срок, установленный для проведения обязательного энергетического обследования.

Проверки могут проводиться совместно с другими федеральными органами исполнительной власти.

Акт проверки оформляется должностным лицом контролирующего органа непосредственно после завершения проверки и составляется в 2-х экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю лица, в отношении которого проводилась проверка, под расписку об ознакомлении либо отказе в ознакомлении с актом проверки.

В случае несогласия с фактами, выводами и предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений представители проверяемой организации и /или/ лица, которым в ходе проведения проверки выдано предписание об устранении нарушений, вправе представить в течение 15 дней со дня получения акта в контролирующий орган в письменной форме возражения в отношении акта проверки и /или/ выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или их отдельных положений.

18.05.2011

www.prime-tass.ru