Энергоэффективность - приоритет №1

Согласно результатам нового исследования компании Johnson Controls, повышение уровня энергоэффективности в зданиях стало ведущей в Европе стратегией по борьбе с выбросами углерода в атмосферу, а сопутствующее этому сокращение расходов вкупе со стимулирующими мерами правительства стали двигателями в процессе реализации энергоэффективных мероприятий. В ходе подготовки отчета под названием «Исследование Показателей Энергоэффективности в 2011 г.: Итог Европейских Региональных Результатов» были опрошены 857 управляющих в частном и общественном секторах деятельности, отвечающих за реализацию энергетической политики в нежилых зданиях в шести крупейших экономических системах Европы: Великобритании, Германии, Франции, Испании, Польше и Италии.

Респонденты отметили фактор энергосбережения как главный стимул для реализации мер по повышению уровня энергоэффективности в 2010 и 2011 гг. На втором месте оказались правительственные меры стимулирования.

Все большее число репондентов – 61% по сравнению с 55% в 2010 г. – считают процедуру энергетического менеджмента «чрезвычайно важной» или «очень важной» для своих организаций.

Согласно результатам исследования, повышение уровня энергоэффективности также является главной стратегией в области сокращения организацией выбросов СО2 в атмосферу, однако главным барьером тому зачастую выступает нехватка внутреннего финансирования и технической экспертизы. Ряд организаций поделились, что найдя внешнее финансирование, им удалось успешно реализовать проекты, приведшие к значительному сокращению расходов на энергию.

Так, 55% организаций искали средства на усовершенствование своих систем отопления, вентиляции и кондиционирования; 36% организаций использовали финансирование на улучшение каркаса зданий (крыши, утепление, окна); 29% компаний исследовали возможности получения возобновляемой энергии.

16.05.2011

www.environmentalleader.com