Новая основа для сотрудничества

ФГБУ “Российское энергетическое агентство” (РЭА) и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали протокол о намерениях по сотрудничеству в повышении энергоэффективности и развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщает агентство.

Как отмечают в РЭА, опыт Международной финансовой корпорации поможет создавать и продвигать в России проекты в сфере ресурсоэффективности и энергосбережения. “Документ… создаст предпосылки для новых инвестиционных возможностей по всей России”, – говорится в сообщении.

В частности, стороны намерены проводить обучающие мероприятия по вопросам прибыльности инвестиций в энергоэффективность в жилищном и промышленном секторах, а также развивать пилотные проекты по использованию возобновляемых источников энергии в регионах.

По словам гендиректора РЭА Тимура Иванова, агентство совместно с IFC планирует подготовить соответствующую дорожную карту и “запустить проекты в течение двух ближайших месяцев”.

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Российское энергетическое агентство” Минэнерго РФ создано в декабре 2009 года на базе Российского объединения информационных ресурсов научно-технического развития. РЭА обеспечивает реализацию федерального закона “Об энергосбережении и повышение энергетической эффективности” и государственных мероприятий в области энергоэффективности, инновационной энергетики, ВИЭ. Является центром обмена информации, мониторинга, обучения, координации и стимулирования проектов в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и инноваций в ТЭК.

IFC – международная организация, входящая в группу Всемирного Банка, главная цель которой состоит в содействии устойчивому притоку частных инвестиций в развивающиеся страны, сокращению бедности и улучшению условий жизни населения.

Кирилл Бородин

13.05.2011

www.energo-news.ru