Билл Гейтс призывает к прорыву

В своем выступлении на конференции WIRED Business Conference основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил о необходимости вместо того чтобы концентрироваться на старых технологиях, прикладывать больше усилий к проведению научно-исследовательских работ в сфере инноваций в области энергетики, делая их доступными для развивающихся стран.

Гейтс высказал мнение о том, что “крутые” технологии в области энергоэффективности, такие как солнечные панели, светодиодное освещение и энергоэффективное строительство, экономически оправданы, однако не позволяют решить более масштабный вопрос изменения климата.

По словам Гейтса, по мере нарастания актуальности вопроса борьбы с изменением климата, пока развитые страны продолжают повышать свой уровень энергоэффективности, это оказывается практически невозможным для развивающихся наций, отличающихся значительным объемом энергопотребления.

“В части проблемы с выбросами CO2, даже богатый мир не может приблизиться к ее решению. Нам необходимо помочь остальному миру получать энергию по весьма разумным ценам и в любом месте,” – отметил Гейтс.

Несмотря на то, что развитые страны могут позволить себе переплачивать за базовые услуги, все же им необходимо сконцентрировать свои ресурсы на решении долгосрочных проблем, финансируя соответствующие научно-исследовательские разработки для поиска решений по борьбе с энергетическим кризисом.

Гейтс отметил, что именно старые технологии, а не НИОКР, получают более 90% субсидий в области энергетики. “Вы можете купить сколько угодно старых технологий, однако без базовых исследований прорыв не совершить”.

 06.05.2011

www.digitaljournal.com