Премия за энергоэффективность

Лауреатами Международной энергетической премии "Глобальная энергия" в 2011 году стали российский академик Филипп Рутберг и американский профессор Артур Розенфельд, сообщил вице-президент РАН, председатель Международного комитета премии "Глобальная энергия" Николай Лаверов на пресс-конференции в РИА Новости.

Международная премия "Глобальная энергия" вручается с 2003 года в России за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в сфере энергетики. За это время ее получили известные российские ученые, такие как лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академик Геннадий Месяц, академик Олег Фаворский. Лауреатами премии также становились ученые из США, Германии, Японии, Канады, Великобритании и Исландии.

Размер премии в 2011 году по решению учредителей премии составит 33 миллиона рублей. В текущем году учредители премии получили 253 номинационные анкеты на премию из 48 стран. Основными тематиками исследований по заявкам на премию в 2011 году стали новые методы преобразования энергии, возобновляемые источники энергии, энергоэффективное производство, а также разведка и транспортировка энергоресурсов.

Академик Филипп Рутберг стал лауреатом премии за 2011 год за исследования, разработку и создание энергетических плазменных технологий. Рутберг создал новое направление в физике и технике плотной низкотемпературной плазмы, а также принципиально новые сильноточные плазменные системы.

Артур Розенфельд известен своими инновационными и технологическими разработками в области строительства энергоэффективных зданий. Влияние Розенфельда в мировой сфере энергоэффективности настолько велико, что группа ученых в свое время предложила назвать единицу сохраненной энергии в его честь.

Премия учреждена в России НП "Глобальная энергия" при поддержке ведущих российских энергетических компаний - "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ФСК ЕЭС".

22.04.2011

www.ruscable.ru