Дом высшего класса

До конца 2011 года в Свердловской области будет построен дом класса А по шкале энергоэффективности. Он будет потреблять в пять раз меньше электроэнергии, чем современные строения, и в 13 раз меньше, чем 50-летние хрущевки. Это будет 3-этажное здание, в котором разместится 15 квартир площадью до 68 квадратных метров.

По словам Алексея Пирогова, начальника отдела энергоэффективных зданий института энергосбережения, экономия энергоресурсов будет достигаться за счет использования современных строительных технологий, оборудования и принципов промышленного дизайна. Например, дом будет снабжен специальным козырьком, который позволит жильцам защититься от зноя летом, но улавливать солнечные лучи зимой. Кроме того, здание будет оборудовано грунтовым теплообменником, системами теплых полов, тепловых насосов и рекуператорами. Солнечные коллекторы и фотогальванические панели на крыше также позволят существенно снизить энергопотребление.

Здание будет возведено в Нижнем Тагиле по программе переселения из ветхо-аварийного жилья. По словам Максима Шулина, начальника отдела реформирования ЖКХ регионального минэнерго, на 63 процента проект финансирует Фонд содействия реформированию ЖКХ. Остальные средства выделяются из областного и городского бюджетов. Общая стоимость проекта пока уточняется. Если пилотный проект себя оправдает, уточняют в министерстве, то в 2012 году строительство энергоэффективных жилых домов продолжится. 

Елена Миляева

11.04.2011

www.3-11.olo.ru