Образцовое здание ООН

31 марта Глава ООН торжественно открыл в Найроби новую экологичную штаб-квартиру Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Здание спроектировано таким образом, чтобы максимально использовать естественные ресурсы и свести к минимуму потребление энергии и производство отходов.

Так, главным источником энергии станут расположенные на крыше солнечные батареи общей площадью шесть тысяч квадратных метров. В здании создана система естественной вентиляции, что позволит обходиться без отопления и кондиционирования воздуха. Стены представительства покрашены экологичной краской, а ковровые покрытия сделаны из вторсырья.

В офисах максимально используется естественное освещение, датчики, реагирующие на присутствие человека, и экономичные лампочки. Для полива зелёных насаждений будут собирать дождевую воду. По замыслу проектировщиков, здание будет полностью компенсировать объём потребляемой энергии за счёт возобновляемых источников.

Строительная отрасль является самым большим источником эмиссий парниковых газов в атмосферу. Эксперты предсказывают, что выбросы СО2, производимые жилыми зданиями и производственными сооружениями, к 2020 году превысят 11 миллиардов тонн. В 2004 году эта цифра составляла восемь с половиной миллиардов.

06.04.2011

www.unmultimedia.org