Выгодный объект для инвестиций

 

Зоркие глаза инвесторов узрели новое поветрие, на котором можно заработать— энтузиазм российского правительства по отношению к энергоэффективности.

“Все только начинается,” – отметил Леонид Сорокин, генеральный директор компании Honeywell Russia, в своем интервью Moscow Times. “Но масштаб будет значителен.”

Россия – наиболее энергоемкая страна в мире, в котрой потребляется 1.39 т.у.т. в расчете на каждые $1,600 произведенного ВВП. Согласно отчету консалтингового агентства McKinsey & Company за 2009 г., это в 3 раза превышает показатели Канады, равно как и всех стран БРИК.

Частично данный фактор объясняется национальными географическими и климатическими особенностями: как обычные жители, так и промышленные объекты страны вынуждены вести деятельность в условиях затяжных холодных зим. Однако перемены все же возможны.

Президент Дмитрий Медведев поставил энергоэффективность в качестве планки своей платформы в области модернизации. В 2008 г. он постановил целью снизить к 2020 г. энергоемкость страны на 40%.

А согласно Программе энергоэффективности, одобренной правительством в октябре прошлого года, на реализацию программ в области энергосбережения отведено 9.5 трлн. рублей.

Сорокин, в чьей компании насчитывается порядка 150,000 человек по всему миру и которая была признана одной из наиболее влиятельных корпораций в Соединенных Штатах, четко осознает, что это означает для бизнеса. “В России мы полностью сфокусированы на энергосбережении,” – сказал он в интервью Moscow Times.

“Наша роль – это роль будущего— но она очень важна.”

При этом все еще остаются преграды, которые предстоит преодолеть — прежде всего, это отсутствие финансирования и соответствующих контрактных моделей.

“Отсутствие финансовой инфраструктуры объясняется очень длительным периодом окупаемости по проектам такого рода,” – отметил Сорокин.

В стране также можно развивать “сервисные контракты” — по которым оплата производится с опорой на результаты энергосбережения.

Однако ключевым элементов развития энергоэффективности является законодательство, считает Андрей Лавриенко, вице-президент компании Alstrom Energy, французского производителя турбин.

“Если бы правительство сказало энергокомпаниям: ‘Вы должны строить генераторы с эффективность не меньше, скажем, 37% в применении к  газовой турбине,’ то тогда это бы действительно стало хорошей мерой стимулирования,” – утверждает Лавриенко.

По данным отчета компании McKinsey & Company, Россия могла бы сэкономить $486 млрд. в течение ближайших 20 лет, сократив энергопотребление на 23%, если бы в сектор энергоэффективности было вложено $210.8 млрд. инвестиций.

Роланд Олифанд

04.04.2011

www.themoscowtimes.com