Масштабные планы ТНК-BP

ТНК-ВР приняла программу повышения энергоэффективности с совокупным экономическим эффектом 321 миллион долларов в 2011-2013 годах. Реализация программы обеспечит последовательный рост экономии потребляемой электроэнергии, которая составит в 2011 году 4,6 процента, 8,3 процента в 2012 году и 11,7 процента в 2013 году.

Эта экономия будет достигнута за счет комплекса мер (прежде всего, в сфере разведки и добычи), направленных на внедрение новых технологий, оптимизацию существующих процессов и модернизацию инфраструктуры.

Ключевыми направлениями программы являются ограничение притока попутной пластовой воды на действующем фонде скважин, оптимизация и реинжиниринг наземной инфраструктуры, повышение энергоэффективности механизированной добычи, а также рост эффективности заводнения.

В 2011 году в рамках программы испытания новой техники и технологий запланировано приобретение различных видов энергосберегающего оборудования для механизированной добычи нефти на сумму 9 миллионов долларов, а также инвестиции в модернизацию высоконапорных насосов в размере 2,8 миллиона долларов. По результатам проведения промысловых испытаний будет разработана программа расширения применения энергоэффективного оборудования.

Кроме того, ТНК-ВР планирует направить 37 миллионов долларов на реализацию проектов по ограничению водопритока на действующем фонде скважин. Из этой суммы 26 миллионов долларов будут направлены на реализацию пилотных проектов, 11 миллионов долларов – на тиражирование проектов, уже продемонстрировавших эффективность.

Планы повышения энергоэффективности также предусматривают реализацию комплекса мероприятий в сфере нефтепереработки. К 2020 году ТНК-ВР планирует снизить безвозвратные потери нефтепереработки в 3 раза по сравнению с 2010 годом, а также достичь показателей энергоэффективности в секторе downstream на уровне ведущих мировых НПЗ.

«Использование новых энергосберегающих технологий и оборудования, современных инженерных решений и новых подходов к организации технологического процесса позволят ТНК-ВР существенно снизить расходы на энергоресурсы, являющиеся одной из наиболее существенных статей наших затрат, – заявил исполнительный вице-президент ТНК-ВР по газу и энергоснабжению Михаил Слободин. – В долгосрочной перспективе этот позволит компании выйти на уровень экономии электроэнергии в 15-20 процентов. Ключевой задачей для достижения заявленных целей является активная позиция Компании по поиску и внедрению инновационных разработок и прорывных технологических решений, направленных на повышение энергоэффективности».

25.03.2011

www.lenta.ru