НЕФКО запускает проекты в России

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) и российский Банк "Прайм Финанс" из Санкт-Петербурга договорились о совместной поддержке в России проектов, направленных на повышение энергетической эффективности.

Согласно условиям соглашения, Банк "Прайм Финанс" учредит экологический фонд, предоставляющий инвестиционный капитал для повышения эффективности использования энергии в стране. Ресурсы фонда составят 2.2 млн. евро, из которых 1 млн. евро предоставляет НЕФКО. В программе поддержки энергооффективности также участвуют IFC (Международная финансовая корпорация), Глобальный экологический фонд и министерства экологии Дании и Финляндии. МФК дополнительно проведёт обучение и подготовку персонала банка "Прайм Финанс" по поддержке инвестиций в энергосбережение.

"Надеемся, что инвестиции станут хорошим стимулом для внедрения энергосберегающих технологий на российских промышленных предприятиях, и это побудит другие организации финансового сектора страны к выполнению аналогичных программ", говорит старший менеджер по инвестициям Ульфа Бойо из НЕФКО.

По сравнению с европейскими показателями энергозатраты в России весьма высоки, так, годовое потребление энергии лишь одним административным округом страны вдвое больше, чем всеми вместе взятыми странами европейского Севера. Повышенное энергопотребление особенно характерно для промышленных производств, где зачастую используется оборудование, установленное ещё более 25 лет назад.

Хотя недавний финансовый кризис подорвал доверие ко многим российским банкам и финансовым структурам, небольшой консервативный и осмотрительный Банк "Прайм Финанс", напротив, сумел упрочить свою деловую репутацию. Одной из задач нового фонда является демонстрация того, что, инвестируя в энергосбережение, предприятия могут экономить средства и повышать рентабельность своего производства.

По мнению У.Бoйо, сотрудничество с Банком "Прайм Финанс" даёт ряд преимуществ; прежде всего, корпорация сможет использовать существующую разветвлённую клиентскую сеть банка и его партнёрские связи. В свою очередь, "Прайм Финанс" получает ценный опыт экологического финансирования. Совместная работа финансовых организаций создаёт синергетический эффект использования квалификации персонала и снижения издержек.

НЕФКО ранее использовала экологические банковские схемы на Украине, например, сотрудничая с банком "Львов" в западной части этой страны, и имеет большой положительный опыт. Партнёрский экологический фонд банка "Львов", к примеру, предоставлял кредиты для применения частотных преобразователей в целлюлозно-бумажной промышленности.

НЕФКО является международной финансовой организацией, принадлежащей пяти Северным странам - Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Корпорация предоставляет средства для реализации инвестиционных проектов в России, на Украине, в Эстонии, Латвии, Литве и Беларуси, имеющих природоохранный эффект и способствующих улучшению экологической обстановки в Северном регионе. В настоящее время НЕФКО управляет фондами на сумму 420 млн. евро.

22.03.2011

www.nefco.org