Прогнозы WWF

К 2020 году выручка сектора экологически чистой энергетики составит $1,6 трлн ($2,4 трлн), считает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Это значит, что данная индустрия выйдет на третье место в мире после автомобильной и электротехнической. Сюда включаются ветровые и солнечные электростанции со всей соответствующей инфраструктурой, а также производство биоэтанола и теплоизоляционных материалов. В 2007 году предприятия этой отрасли заработали $ 630 млрд, уже превзойдя фармакологию.

WWF отмечает, что озвученные $1,6 трлн основаны на том, как выполняются положения Киотского протокола, а выполняются они из рук вон. Если же страны — участницы этого договора возьмутся за ум и не только выполнят свои обязательства, но и подпишут в Копенгагене новое соглашение (что вряд ли), результаты внедрения «зеленых» технологий в энергетику могут превзойти самые смелые прогнозы.

По данным на 2008 год, больше всех зарабатывают на чистой энергетике Германия, США и Япония. На четвертом месте — Китай; в связи с бурным ростом экономики можно без ошибки предположить, что в скором времени он потеснит лидеров. Если же учитывать показатель выручки на душу населения, то впереди всех идут Дания, Бразилия и та же Германия. В Дании созданы крупнейшая в мире система ветровых электростанций и сильное производство теплоизоляционных материалов, а Бразилия может похвастаться изготовлением биоэтанола. Германия специализируется на энергии солнца и ветра.

«Очевидно, что с национальной точки зрения, вложения в чистую энергетику позволят мало потерять и много заработать, — подчеркивает Дональд Полс, руководитель климатической программы WWF-Нидерланды. — Воздерживаться от этих возможностей ради поддержки устаревающего, загрязняющего природу сектора ископаемого топлива только из-за того, что его лобби по-прежнему обладает большой силой, означает действовать в интересах инвесторов, а не народа».