Энергоэффективность - НОВОСТИ

Сегодня вопросы энергоэффективности стоят на повестке дня всей мировой арены. Согласно последним данным, РФ в среднем тратит на производство единицы ВВП в три раза больше энергоресурсов, чем европей- ские страны. Потенциал повышения энергоэффективности в нашей стране составляет от 30 до 40%. 23 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности", который вносит ряд изменений в законодательные акты РФ.

23 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности", который вносит ряд изменений в законодательные акты РФ.

Законом регулируются отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, и, в частности, вводятся ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливаются требования по маркировке товаров с учетом их энергетической эффективности, по обязательному коммерческому учету энергетических ресурсов, по энергетической эффективности новых зданий (строений, сооружений), по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

Сегодня энергоэффективность и энергосбережение стоят на первом месте в ряду пяти приоритетных направлений работы созданной в 2009 году Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте РФ. Работа Комиссии, в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными научными и коммерческими организациями, в числе прочих, направлена на комплексную реализацию шести проектов по энергоэффективности и энергосбережению: «Считай, экономь и плати», «Новый свет», «Энергоэффективный квартал», «Малая комплексная энергетика», «Инновационная энергетика» и проект внедрения энергоэффективных технологий в госучреждениях.

Министр климата и энергетики Дании Конни Хедегорд недавно очень точно выразилась о месте энергоэффективности в мировой перспективе:

«В долгосрочной перспективе энергоэффективность перестанет быть политической роскошью. Она будет необходимым условием продолжения роста страны в целом или отдельно взятого предприятия – в любом случае все должны принять во внимание, что сохранение энергии прямо пропорционально защите окружающей среды.

Победителями станут те, кто первыми оптимизируют энергопотребление и начнут разрабатывать энергоэффективную продукцию».