Модель Р-Энерго

 

Концепция Р-Энерго опирается на разработанную ею Систему планирования энергоэффективности (REPS).

С  опорой на многолетний опыт работы в области администрирования и разработки программ по повышению энергоэффективности в рамках либерализованного рынка электроэнергии с учетом текущей ситуации в области экспорта энергии, специалисты компании разработали общий инструмент планирования в рамках  подобных программ.

Данный инструмент планирования предназначен для сбора данных по индивидуальным проектам или группам проектов в сфере повышения энергоэффективности и расчета основных плановых показателей. Предполагается, что данные показатели могут быть использованы для принятия решения о том, какие из программ по повышению энергоэффективности окажутся наиболее выгодными для экономики в целом. Помимо этого, такая информация послужит в качестве достаточной опоры для принятия решения относительно необходимого уровня поддержки инвестиционных проектов. Модель REPS также предоставляет администратору программ возможность составления отчетов обо всех важных аспектах и финансовых результатах реализации программ.

Модель REPS также позволяет рассчитать основные показатели по индивидуальным проектам в сфере повышения энергоэффективности и служит в качестве основы для принятия решений о вложении инвестиций и подачи заявок на получение займов и включение проектов в имеющиеся схемы поддержки.

Расчеты по модели REPS производятся с опорой на такие основные исходные данные, как ожидаемый объем энергосбережения, цены на электроэнергию и размер инвестиций. Просчитывается прибыльность каждого проекта, или типа проекта, что представляется в виде графиков и обзора с представлением варианта, обеспечивающего наибольшую экономическую выгоду. Модель также позволяет рассчитать стоимость снижения уровня выброса вредных веществ в атмосферу. В дополнение к ключевым экономическим результатам (IRR и ЧПД), модель также позволяет прогнозировать финансовые результаты, сводный баланс и денежный поток. Таким образом, модель выступает в роли комбинированного инструмента для проведения экономического анализа как индивидуальных проектов, так и групп проектов, и просчета общего результата от реализации государственных программ в сфере повышения энергоэффективности. Модель также позволяет провести анализ финансовых рисков.

Инвестиции в сектор энергоэффективности обладают прочими немаловажными преимуществами, такими как более эффективный процесс производства, более комфортные условия проживания в домах и пр. Как правило, эти выгоды не учитываются в рамках процедуры планирования, однако в ряде случаев их все же необходимо брать в расчет. Такие выгоды могут быть учтены при выполнении расчетов с использованием данной модели.