Норвежский опыт

 

Разработка программ по энергоэффективности в Норвегии началась в конце 1970-х гг. с подготовки  нескольких планов, представляемых в виде Отчетов в Норвежский Парламент (Планы по энергоэффективности). 1990-е годы можно описать как период корректировки программ по энергоэффективности с учетом либерализации рынка электроэнергии, произошедшей в Норвегии в 1991 – 1992 гг. Период после 2000 г. можно описать как период реорганизации правительственных структур в более узконаправленные (целевые) учреждения и постановку целей по развитию возобновляемой энергетики. Таким образом, норвежский опыт можно охарактеризовать как процесс обеспечения энергоэффективности с учетом всех аспектов либерализованных рынков, целевого планирования и защиты окружающей среды.

Нужно отметить, что главным принципом в области электроэнергетики в Норвегии с конца 1980-х гг. является то, что цены на электроэнергию должны отражать ее рыночную стоимость, аналогично принципу либерализации энергетического рынка в России. Высокие цены на электроэнергию, отражающие ее реальную стоимость, сделают инвестиции в сектор энергоэффективности более рентабельными, в то время как низкие цены делают их менее прибыльными.

В Норвегии также уделяется большое внимание вопросам эффективности энергоемких отраслей промышленности (производство алюминия, ферро-сплавов) и сокращения объемов использования электроэнергии для бытового отопления, создаются Программы инвестиционной поддержки в отношении особых Демонстрационных и Опытных Проектов. Уже много лет введены образовательные программы по совершенствованию навыков реализации программ по повышению энергоэффективности и развитию технологий в организациях, отвечающих за эксплуатацию зданий.

Важным шагом в процессе разработки мер по энергосбережению в Норвегии стало вовлечение в данную работу Управления водных и электроэнергетических ресурсов Норвегии, дирекции под руководством Министерства нефтяной промышленности и энергетики Норвегии (NVE). NVE - дирекция, отвечающая за анализ функционирования деятельности энергетической системы и выдающая лицензии на новое энергопроизводство и инвестиции в сети высокого напряжения. Впоследствии, в целях обеспечения более эффективной деятельности дирекции, часть ее функций была передана государственной компании Enova SF, отвечающей за управление независимым инвестиционным фондом, пополняемым из средств госбюджета.