KPI для губернаторов

04 февраля 2014 года в Белгороде состоялось заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященное разработке, внедрению и дальнейшей коммерциализации технологий, созданных на основе возобновляемых источников энергии и сырья.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что необходимо более активно использовать механизмы поддержки исследований в сфере биотехнологий и «зеленой энергетики», а также способствовать коммерциализации результатов этой деятельности.

«Необходимо также развивать различные формы технического регулирования и стандартизации, включая стимулирование - хотя это непростой процесс - такого постепенного перехода на «зеленые стандарты» и в части производства, и в части потребления. Ну, и конечно, нужно говорить и в целом о развитии биотехнологической индустрии», - подчеркнул глава Правительства.

Мировой рынок биотехнологий к 2025 году может составить порядка $2 трлн. «Мы поставили задачу к 2020 году довести уровень производства с использованием биотехнологий до 1% валового внутреннего продукта», - заявил Дмитрий Медведев.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров рассказал об отдельных сегментах ВИЭ (прим. - возобновляемых источников энергии), а также предложил включить показатели по их развитию в систему оценки эффективности деятельности губернаторов.

«Дополнительно хотел бы предложить добавить в KPI руководителей регионов нашей страны показатель эффективности использования возобновляемых источников, в первую очередь энергии, у себя на территориях», - сказал глава Минпромторга России.

В ходе рабочей поездки в Белгородскую область Дмитрий Медведев посетил биогазовую станцию ООО «АльтЭнерго», которая одной из первых была включена в схему размещения генерирующих объектов на территории России и прошла квалификацию как генерирующий объект.

Проект «Возобновляемые источники энергии в Белгородской области», инициатором которого является ООО «АльтЭнерго», реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Суть проекта заключается в производстве биогаза из биоотходов животноводческих комплексов с дальнейшей генерацией тепловой и электрической энергии, которая используется для производственных объектов, либо выдается в сеть.

В 2012 году, по итогам заседания наблюдательного совета АСИ, в ходе которого также был утвержден проект "Строительство современной биогазовой теплоэлектростанции в Новгородской области", реализуемый компанией Р-Энерго, был сформулирован ряд поручений, направленных на развитие рынка альтернативной энергетики и, в частности, на поддержку объектов инфраструктуры, работающих на основе возобновляемых источников энергии.

Результатом этой работы стали изменения, внесенные в Регламент квалификации генерирующих объектов и вступившие в силу с 1 февраля 2014 года.

asi.ru