Дорожная карта

3 февраля в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) состоялось заседание рабочей группы по мониторингу «дорожной карты» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», в которой принял участие партнер Р-Энерго Армен Маркарян.

ОАО «Россети», Минэнерго России, ФСТ России, Минэкономразвития России, ФАС России, Системный оператор, а также другие представители рабочей группы внесли ряд важных для реализации  «дорожной карты» предложений.

Одно из основных нововведений - включение в «дорожную карту» 40-го пункта, в котором говорится об оптимизации порядка применения льготных условий технологического присоединения к электрическим сетям применительно к разным категориям потребителей в целях пресечения практики злоупотреблений со стороны потребителей услуг.

«Идея заключается в том, что мы хотим заставить тех, кто получил льготу, хотя бы ей пользоваться. Иначе мы играем с потребителями в «кошки-мышки». Сказали: «ветеранам льготы». Они купили ветеранские. Я утрирую, конечно. Надо сразу со следствием бороться. И введение «замочности» сразу решит проблему. Тогда не потребуется введение очень большого количества ограничений», - комментирует нововведение общественный представитель АСИ в Южном федеральном округе, председатель правления НП ТСО Александр Хуруджи.

Не менее актуальным стал вопрос о работе «Портала технологических присоединений», который был запущен 25 декабря 2013 года.

Этот сайт содержит информацию сетевых организаций о процедуре и местах возможного технологического присоединения. На нем размещены и все необходимые для оформления процедуры подключения документы.

«Мы собрали в одном месте все документы по присоединению. Также мы разместили по рекомендации Минэкономразвития калькулятор стоимости», - пояснила директор Департамента перспективного развития сети и технологического присоединения ОАО «Россети» Ирина Масалева.

Члены рабочей группы планируют провести активную кампанию по информированию потребителей о работе интернет-ресурса.

Непростым для реализации остается 39 пункт «дорожной карты», предусматривающий урегулирование отношений сетевых организаций с третьими лицами. Практика показывает, что в целях удешевления технологического присоединения для заявителя иногда необходимо проводить мероприятия на подстанциях третьих лиц.

«Мы по крупным потребителям фиксируем возможность продления срока рассмотрения заявки на 3 месяца. Во время этих 3 месяцев сетевая организация в случае, если системным оператором обоснованно указано, что необходимо заключить соглашение с третьими лицами, должна попытаться урегулировать с ними отношения. Если потребитель или другое лицо отказались урегулировать эти отношения, то сетевая организация совместно с системным оператором должны предложить иной вариант технологического присоединения без третьих лиц», - предложил ачальник отдела Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Дмитрий Михеев.

На заседании рабочей группы прозвучали и более радикальные варианты решения этого вопроса.

«Есть такое понятие как сервитут (земельный сервитут). При необходимости, я думаю, надо дать основу решения этого вопроса именно в рамках сервитута. То есть если лицо обращается к данным сетям и в подключении отказывают, то действует правило сервитута», - предложил партнер «Р-Энерго» Армен Маркарян.

asi.ru