Климатический воскресник 10/10/10


10 октября пройдет акция 10/10/10. В этот день во всей России пройдет глобальная кампания 10/10/10 в защиту климата. Это всемирный день действий, который пройдет в сотнях стран по всему миру с участием сотен тысяч людей. В Москве акции 10/10/10 состоятся на территории 7 парков и ООПТ, а также на нескольких закрытых площадках.

10/10/10 – это попытка взглянуть на будущее с экологически чистой энергией – на мир, в  котором уровень углекислого газа не превышает 350 частей на миллион (чнм) – и показать людям, почему к этому стоит стремиться. Многие климатологи и прогрессивные правительства уверены, что 350 частиц на миллион — это безопасный верхний предел для уровня СO2 в атмосфере. Ускоренное потепление Арктики и другие изменения климата привели учёных к выводу, что текущий уровень СO2 в атмосфере (а это 387 частиц на миллион) уже превысил безопасный предел. Если мы не спустимся до безопасного максимального уровня в течение этого столетия, то, возможно, будет достигнута критическая точка, при которой мир потерпит необратимые изменения, такие как таяние Гренландского ледникового покрова и значительные выбросы метана в атмосферу из-за таяния вечной мерзлоты.

10/10/10– это захватывающая и амбициозная кампания, начавшаяся в Великобритании и быстро набирающая обороты по всему миру. В основе кампании лежит простая идея: действуя вместе, компании, школы, муниципалитеты, отдельные домохозяйства и другие участники могут добиться 10-процентного снижения выбросов углекислого газа уже в 2010 г. Организаторы движения уверены, что снижение на 10% в 2010 г. – это отправная точка на пути к 350 чнм.

Цель международной кампании – объединить мир в поисках решений климатического кризиса – решений, которые бы отвечали требованиям науки и требованиям справедливости. Свою миссию участники движения видят в том, чтобы вдохновить мир принять вызов климатического кризиса – осознать срочность решения проблемы и одновременно осознать новые возможности, которые он открывает для нашей планеты.

В октябре 2009 года было проведено 5200 одновременных публичных акций и демонстраций в 181 стране мира, что было названо CNN “днем наиболее масштабных политических действий в истории”. В октябре этого года лидеры движения организуют новый глобальный день действий по всему миру. Люди будут в этот день устанавливать солнечные батареи,  разбивать новые экологически-чистые огороды – и тем самым транслировать руководству стран мощное послание: “Если мы способны взяться за работу, чтобы найти решения климатического кризиса – значит и вы способны на это”.

04.10.2010

www.world.350.org