Кинетическая энергия движет поезда

Когда поезд метро подъезжает к станции, он производит две вещи: громкий скрежещащий звук и значительное количество кинетической энергии. Метро Филадельфии, США, решило воспользоваться последним путем улавливания кинетической энергии, генерируемой при нажатии машинистом поезда на тормоза.

На одной из самых активных линий метро в городе будет установлена регенеративная тормозная система мощностью 1.5 МВт.  Огромная батарея будет улавливать кинетическую энергию, которая будет затем использоваться поездами при выезде со станций, храниться для использования в будущем или же подаваться в сеть. У руководства метро будет выбор: либо самим использовать производимую энергию, либо продавать ее в местную энергокомпанию.

На поездах уже установлена малая регенеративная система торможения, однако половина энергии теряется в виде тепла. Пилотная программа нацелена на значительное увеличение объема улавливаемой энергии.

Завершение проекта намечено на следующую весну. Предполагается, что он позволит сэкономить $500,000 от суммы затрат на энергию. В том случае если бы все станции метро Филадельфии были оборудованы этой системой, то объем энергопотребления можно было бы сократить на 40%.

01.10.2010

www.ecogeek.org