В Москве появятся экспериментальные дома

В Москве в рамках эксперимента запланировано строительство 16 энергосберегающих домов. Соответствующий проект постановления подготовил Департамент городского строительства столицы.

Согласно проекту, в перечень адресов объектов экспериментального проектирования «Энергосберегающее домостроение в городе Москве на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года» вошли не только жилые строения, но и общественное здание для размещения Дома Ветеранов по адресу: Мясницкий проезд, владение 4/3, строение 2; административное здание для размещения подразделений Института США и Канады РАН по адресу: район Красносельский, ул. Большая Спасская, владение 3-5.

Что же касается жилищного строительства и социальных объектов, то планируется построить с использованием новых технологий общеобразовательную школу на 22 класса (550 учащихся) в монолитных конструкциях, Митино, микрорайон 1, и детское дошкольное учреждение (Куркинское шоссе, владение 15).

Кроме того, в планах возведение с применением энергосбьерегающих технологий жилого комплекса на проспекте Маршала Жукова, 72-74 и высотного многофункционального административно-жилого комплекса с подземным гаражом и отдельно стоящим многоэтажным гаражом (проезд Серебрякова, владение 11-13), там запланировано применение новой системы отопления «климат-контроль».

В мэрии отметили, что в настоящее время в Москве для многоэтажных домов потребление тепловой энергии на отопление и вентиляцию нормируется на уровне 95 кВтч/кв. м в год и около 115-120 кВт/ч на кв. м в год на приготовление горячей воды. В сумме 215 кВт/ч на кв. м в год.

В  Дании, являющейся лидером в области энергосбережения, с 2008г. установлено предельное потребление тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и кондиционирование в размере 70 кВт/ч на кв. м в год, а для зданий высокой энергетической эффективности 35 кВт/ч на кв. м в год.

29.09.2010

"Великая Эпоха"