Образцовые дома помогут совершить прорыв

В штате Теннесси, США, построено четыре дома, которые будут использоваться исследователями для определения того, каким образом научные находки способны минимизировать расходы на отопление и кондиционирование наших домов.

Дома были построены за два года в рамках проекта ZEBRAlliance, в форме государственно-частного партнерства между Департаментом энергетики Окриджской национальной лаборатории и компанией Schaad. Вначале дома будут использоваться в рамках исследовательского проекта и разнонаправленной образовательной компании в области энергоэффективности, после чего, по истечении периода времени продолжительностью в 30 месяцев, дома будут выставлены на продажу.

“Эти дома представляют собой прекрасный пример того, что можно сделать при взаимодействии с представителями промышленности в целях внедрения научных разработок при решении реальных проблем,” – отметил директор Окриджской национальной лаборатории Том Мэйсон.

Исследуемые дома потребляют на 55-60% меньше энергии, чем их стандартные аналоги, при этом уровень комфорта в этих домах остается на прежнем уровне.

На протяжении 30 месяцев дома не будут заселены, однако все приборы, освещение и вода будут автоматически использоваться для моделирования объема энергопотребления среднестатистической семьи. По мере их появления, в домах будут устанавливаться новые технологии, а собираемые данные помогут определить, какие из технологий – либо по отдельности, либо все вместе – оказываются наиболее эффективными.

“За счет постоянного участия в проекте строителей, проектировщиков, производителей материалов и энергетических компаний, проекты наподобие проекта ZEBRAlliance помогают определить необходимые решения и быстро их внедрить,” – говорит Роланд Риссер, менеджер программ в Департаменте энергетики.

“Пример, которые мы сегодня видим – партнерство между правительством, представителями бизнеса и промышленности – поможет нам решить аналогичные вопросы энергетики также и в прочих отраслях деятельности, таких как сектор транспортировки, работы электросетей, в деле защиты и сохранения окружающей среды,” – отметил Джонни Мур, помощник менеджера научного отдела в Департаменте энергетики Окриджской национальной лаборатории.

23.09.2010

www.planetsave.com