Россия открыта к сотрудничеству

11 сентября в г.Монреаль состоялся первый в истории российско-канадских отношений Канадско-Российский энергетический Форум «Инвестиционно-инновационное сотрудничествот в ТЭК». Организаторами мероприятия выступили Группа компаний ЦЕНТР и Канадская деловая ассоциация в России и Евразии (КДАРЕ) при поддержке и участии Министерства энергетики РФ, а также при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Важность развивающегося межгосударственного сотрудничества подчеркнуло участие в Форуме заместителя Министра энергетики РФ Станислава Светлицкого. В своей приветственной речи заместитель министра обозначил актуальные направления сотрудничества, среди которых атомная энергетика, электроэнергетика, сотрудничество на шельфе и битуминозных месторождениях, гидроэнергетика, энергоэффективность и энергосбережение, возобновляемые источники энергии, экологическая безопасность. Заместитель министра отметил, что канадский опыт и технологии именно сегодня представляют для России огромный интерес во всех перечисленных отраслях, а Министерство энергетики РФ, в свою очередь, готово всячески способствовать адаптации этих технологий и опыта в российских условиях. Джон Кур, Директор Департамента стран Европы Министерства иностранных дел и международной торговли Канады, также подтвердил стратегическую важность сотрудничества с Россией в сфере ТЭК, особенно выделив прогрессирующее сотрудничество в Арктике, а также взаимодействие в области гидроэнергетики, угольной генерации, подготовки к Олимпиаде 2014 года.

Артём Дурнев, профессор школы менеджмента университета МакГилл проанализировал инвестиционную привлекательность России для иностранных и в частности канадских компаний, отметив, что политическая стабильность стала залогом повышения этой привлекательности, несмотря на то, что существуют еще проблемы экономики и законодательства. Также господин Дурнев констатировал, что Россия встала на инновационный путь развития и в этой связи стала более открытой для зарубежных инвесторов, уделяя значительно больше внимания международному сотрудничеству. Однако во второй сессии Форума, посвященной актуальным вопросам сотрудничества в ТЭК России и Канады, Дуглас Дженкинсон, партнер компании Ernst & Young, в продолжение темы инвестиционного взаимодействия с Россией отметил негативные факторы, такие как отсутствие длительной устойчивой стратегии, неравные условия для российских и зарубежных инвесторов, коррупционные «отголоски 90-х» и т.д.

Одним из новых, но перспективных направлений сотрудничества, безусловно, можно назвать сотрудничество в сфере энергоэффективности и энергосбережения. В рамках реализации закона об энергоэффективности и государственной программы повышения энергоэффективности реализуется ряд пилотных проектов на территории России. Один из проектов - проект «Энергоэффективный город», площадками для реализации которого стали города Казань, Апатиты, Тюмень и Воркута. В своем выступлении ведущий инженер проектов канадской компании «DEC Design» Эрик Линдквист рассказал о подписании договора с администрацией Краснодарского края о реализации совместного проекта в сфере повышения энергетической эффективности коммунальных городских систем, приуроченного к проведению Олимпиады 2014 года.

Канадские компании располагают современными технологиями в сфере энергоэффективности и энергосбережения, зарекомендовавшими себя как в Канаде, так и в других странах. Канадский опыт представляет для России колоссальный интерес. В свою очередь, мы можем поделиться опытом в области создания государственной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. В Канаде, несмотря на обилие применяемых технологий, государственной программы в области энергоэффективности пока не создано, однако канадские коллеги всерьез задумались об объединении региональных программ в единую.

Подводя итоги Форума, участники выразили уверенность, что итогом состоявшейся встречи станет реализация проектов на территории обеих стран, а также в третьих странах с участием России и Канады, сотрудничество в области инноваций, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, инвестиций в различных секторах энергетики.

22.09.2010

www.neftegaz.ru