ЕС стоит утроить усилия

ЕС необходимо утроить усилия в части повышения уровня энергоэффективности, с тем чтобы к 2020 г. достичь поставленных целей в области энергосбережения, говорится в недавно выпущенном стратегическом отчете.

В подготовленном расположенным в Брюсселе Европейским Климатическим Фондом (European Climate Foundation) и американским Проектом Нормативного Содействия (Regulatory Assistance Project) в сотрудничестве с исследовательскими группами Ecofys и Fraunhofer Отчете Энергосбережение 2020 говорится о том, что в рамках текущей стратегии ЕС потенциал рентабельных энергосберегающих мер используется лишь на треть. В тексте отчета эксперты также призывают страны ЕС принять на себя обязательства по энергосбережению.

Согласно приведенным в отчете данным, для достижения поставленной цели достичь к 2020 г. 20% уровня энергосбережения, ЕС необходимо сберечь около 394 млн. т.у.т. Однако в случае реализации текущей стратегии, эксперты предсказывают отрыв от целевых показателей в размере около 208 млн. т.у.т.

Авторы отчета утвержают, что в целях изменения ситуации необходимо усилить принимаемые меры втрое.

Цель может быть достигнута за счет реализации более рентабельной политики и мер,  стимулирующих потребителей утеплять свои дома, переходить на эффективную систему освещения и повышать долю энергогенерации на основе возобновляемых источников. Реализация подобных мер позволит к 2020 г. снизить ежегодный размер счетов европейских энергопотребителей на €78 млрд. ($102 млрд.) – в среднем, на €380 на дом.

Шарлотт Дадли

21.09.2010

www.oilprice.com