Дом в лаборатории

Британские исследователи начали очень необычный эксперимент: внутри трёхэтажной лаборатории сооружается самый настоящий дом, который будет подвергаться воздействию дождя, снега, ветра, испытывать на себе разные уровни влажности и т. п. И всё это ради одного: чтобы изучить, как здание поглощает энергию.

В будущем на основании полученных данных сотрудники энергоэффективность Солфордского университета надеются повысить энергоэффективность нашего жилья и снизить выбросы парниковых газов.

Виртуальное путешествие по дому демонстрирует нам стильное кирпичное сооружение с приятными эркерами, элегантной сантехникой и энергосберегающим оборудованием. Примерно два миллиона британцев живут в таких домах с террасами, причём многие из них были построены до 1920 года. В жилищном фонде страны подобные здания составляют 15%.

Учёные будут не только снимать показания, генерируя произвольные погодные условия, но и советоваться с психологами, медиками и социологами насчёт наиболее экологически верных решений. Влияют ли рисунок и фактура обоев на то, как мы воспринимаем температуру? Правда ли, что «умные» счётчики, показывающие энергопотребление в реальном времени, заставляют обывателя изменить свои привычки? Можно ли превращать физическую энергию пользователя игровой приставки Wii в энергоноситель?..

Строительство дома планируется завершить в феврале.

15.09.2010

www.science.compulenta.ru