Правительство стимулирует продажу LED

Вчера правительство опубликовало правила хранения и утилизации энергосберегающих лампочек, содержащих ртуть. Согласно этим правилам, нельзя выбросить или захоронить лампу с содержанием ртути не менее 0,01%.

Кроме того, собирать уже отработавшие лампы смогут только специализированные организации, они же будут их обезвреживать. Компаниям и индивидуальным предпринимателям придется выделять специальные помещения для хранения отработанных ламп, устанавливать там газосигнализаторы на пары ртути и закупать специальную тару, пишут «Ведомости».

Разработка правил утилизации ртутьсодержащих лампочек предусмотрена законом «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности», принятым в 2009 г. Документ запрещает с 1 января 2011 г. оборот ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Также закон предусматривает возможность с 2013 г. запретить производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, с 2014 г. — мощностью свыше 25 ватт. На смену «лампочке Ильича» должны прийти содержащие ртуть энергосберегающие лампочки и светодиодные лампы.

Издание отмечает, что, превратив утилизацию энергосберегающих лампочек, содержащих ртуть, в проблему для потребителей, чиновники хотят стимулировать продажи светодиодных ламп. Однако они являются самыми дорогими — светодиодная лампочка стоит примерно 2000 рублей, в то время как обычная лампочка стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - 80-120 рублей.

Тем не менее эксперты признают, что светодиодные лампы — самые эффективные из всех существующих. Продолжительность горения у нее выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания

Первое российское производство светодиодов должно заработать уже в этом году. Оно принадлежит компании «Оптоган», которую контролирует группа "Онэксим" Михаила Прохорова.

Сейчас рынок светодиодных ламп в России составляет до 1,2 млн штук в год, ламп накаливания – 600–700 млн штук в год. Предполагается, что к 2020 г. уже 75% всего освещения в мире будет основано на светодиодах.

10.09.2010

www.polit.ru