В Москве все идет по плану

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы успешно осуществляет городскую целевую программу энергосбережения, заявил на пресс-конференции «Энергосбережение в столице: стратегии, подходы, механизмы» руководитель департамента Андрей Цыбин.

Андрей Цыбин выделил несколько направлений работы по энергосбережению. Первое – это замена ламп накаливания на энергосберегающие, а также установка светодиодных светильников с датчиками движения.

По статистике департамента ЖКХ, за первые два квартала 2010 года по предприятиям заменено 68 865 ламп, что позволило сэкономить 1,384 миллиона киловатт часов или более 170 тонн условного топлива.

Второе направление – автоматизация автоматических насосных станций на объектах ГУП «Москоллектор» и МГУП «Мосводоканал». Это принесло экономию в 4% или около 140 тонн условного топлива, сообщил Цыбин.

Третье – модернизация двигателей и вентиляторов на объектах МГУП «Мослифт», «Экотехпром» и «Москоллектор» , что позволило сэкономить более 120 тонн условного топлива.

Свой вклад в уменьшение потребления электроэнергии внесли собственные энергоресурсы Москвы. На собственных ГЭС «Мосводоканала» в первом полугодии было выработано 19 миллионов киловатт-часов. На мусоросжигательных заводах «Экотехпром» - 36 миллионов киловатт-часов.

И наконец, на Курьяновских очистных сооружениях введена в эксплуатацию мини-ТЭС, сжигающая биогаз, который образуется при сбраживании осадка на очистных сооружениях.

Ожидается, что дополнительная выработка электроэнергии составит свыше 100 миллионов киловатт часов, что обеспечит 70% собственной потребности Курьяновской станции аэрации, сообщил Андрей Цыбин. А тепловая энергия в количестве 8,6 Гкал обеспечит половину собственных нужд станции взамен существующего электрообогрева. Помимо всего, благодаря мини-ТЭС выбросы парниковых газов в атмосферу сокращаются на 6,5 тысячи тонн в год.

Сергей Васильев

09.09.2010

www.klerk.ru