Школьные кампусы становятся бережливыми

Во вторник руководство частной школы по подготовке учеников к поступлению в колледж в г. Карлсбад, штат Калифорния, США, провели церемонию открытия одного из наиболее энергоэффективных и «зеленых» кампусов в стране.

Учебное здание школы Pacific Ridge площадью 32,500 квадратных футов является одним из всего лишь трех кампусов на территории штата, получивших золотой сертификат LEED. Сертификаты Лидерства в области Энергетического и Экологического проектирования (Leadership in Energy and Environmental Design) LEED широко используются в качестве промышленного стандарта для оценки степени экологичности зданий.

pacific_ridge1

В здании смогут разместиться 360 школьников с 9 по 12 классы. Стоимость строительства кампуса составила $20 млн., причем две трети суммы оплатила сама школа Pacific Ridge.

Одной из основных особенностей двухэтажного «зеленого» здания стал акцент на естественное освещение и вентиляцию. 99% школьных классов и вспомогательных помещений освещаются дневным светом. Крыши в каждом из читальных залов построены таким образом, чтобы обеспечивать достаточный уровень освещения и кондиционирования, в то время как двери из комнат отдыха ведут в затемненные насаженными деревьями и решетками для вьщихся растений дворики .

pacific_ridge2

Классные комнаты оборудованы сенсорами освещения, автоматически регулирующими уровни света в целях экономии электроэнергии. Энергоэффективные газонагревательные устройства и устройства с малым потреблением энергии, автомаизированные ирригационные системы также вносят свой вклад в повышение степени экологичности здания и снижение объемов потребляемой воды в здании.

Вкупе все меры по энергосбережению в школе должны сократить объем энергопотребления на более чем 40% по сравнению с установленными стандартами Энергетического Кодекса Калифорнии.

02.09.2010

www.signonsandiego.com