Зеленые технологии - это мейнстрим

Зеленые технологии в строительстве — явный кандидат на роль одного из двигателей мировой посткризисной экономики. За 40 лет экотехнологии прошли огромный путь: от построек энтузиастов до проектов целых городов.

Проходящая сейчас в Шанхае всемирная выставка «Экспо» посвящена городам. В павильонах всех развитых стран речь идет об экотехнологиях, устойчивом развитии, электромобилях и т. д. И это не случайно. Зеленые технологии, связанные с энергоэффективностью, экологией и альтернативной энергетикой, сегодня мейнстрим в области строительства и трансформации городов, пишет Эксперт онлайн.

Экотехнологии уже стали большим бизнесом. Например, инвестиции только в мировой рынок альтернативной энергетики составляют 120 млрд долларов в год. Но деньги — это не всё. Очевидно, что человечество слишком негативно воздействует на природу и слишком много потребляет. Согласно расчетам американского экономиста Матисса Вакернагеля, начиная с 1980 года человечество расходует больше исходных веществ, чем это допускает уровень поддержания биосферы планеты. Теперь это превышение составляет уже 20%. Экотехнологии дают шанс сбалансировать развитие человечества и снизить накал противоречия «человек—природа».

Краткие итоги развития экостройки

«Вот кровля и окна, вырабатывающие электричество от солнца. Вот гибкие солнечные батареи нового поколения. Эти продукты уже выпускаются массово. Теперь здания могут самостоятельно производить энергию, — с воодушевлением рассказывает девушка-экскурсовод в павильоне Японии. — А вот полы, дающие энергию». На полу прыгает несколько китайцев. Они в восторге от того, что лампочки зажигаются в такт их движениям. Китайцы отвлекаются только в тот момент, когда мимо проезжает прототип нового средства экопередвижения — электромобиль от «Тойоты» на одного человека в виде трона.

Японский павильон, покрытый мембранными солнечными батареями, практически весь посвящен зеленым технологиям. «Посмотрите на экспозицию “Город с нулевой эмиссией двуокиси углерода”, — продолжает японка. — Этот стенд посвящен smart grid — интеллектуальным системам управления производством и потреблением энергии. Вот программа EcoCute по распространению тепловых насосов. А вот проект по созданию в космосе комплекса солнечных батарей».

Представление нами японского павильона не случайно: как правило, описанием диковин наподобие японских, мантрами о защите природы и климата и пропагандой идей постуглеродного общества полны типичные статьи о зеленых технологиях. В основном они представляют светлое будущее и завтрашние успехи. Создается ощущение, что зеленые технологии — это вечно молодая тема, у которой всегда все впереди.

Между тем крайне интересен и «взгляд назад» — на историю экодвижения. Тема экологии стала раскручиваться после нефтяного кризиса 1973 года. Высокие цены на энергоресурсы заставили мир задуматься об энергоэффективности, новых технологиях строительства и возобновляемых источниках энергии. Динамика развития сферы была затем непостоянна: то приливы, то отливы. Можно даже сказать, что размер инвестиций в зеленые технологии соответствовал ценам на нефть. В целом же за 40 лет зеленые технологии прошли немалый путь — скажем так, от частных прототипов и отдельных идей до массового внедрения ряда продуктов.

Какие же продукты смогли выйти в серию? Во-первых, пассивные безотопительные дома, где воздух подается в дом через систему фильтров. Еще десять лет назад такие дома были экспериментом, но за последние годы только в Германии и Австрии их построено более 16 тысяч. А через несколько лет в этих странах пассивные дома могут стать национальным стандартом: строить можно будет только так. Такие дома оказались бы весьма кстати в Москве во время задымления города летом этого года.

Во-вторых, системы добровольной экологической сертификации. «По системе экологической сертификации BREEAM в мире сертифицировано более 200 тысяч зданий, по системе LEED — почти 5,5 тысячи коммерческих проектов. Еще сотни тысяч проектов подали заявку на сертификацию», — говорит генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент» Алексей Поляков. В США и Англии строить экоздания — значит показать успешность корпорации, ее ответственность. В Англии в 2016 году должен вступить в силу закон, запрещающий за бюджетные средства строить дома, не сертифицированные по системе BREEAM.

В-третьих, весьма динамично развивалась сфера возобновляемых источников энергии. В США и Европе государства субсидируют покупку ветряков и солнечных батарей, и это дает результаты. К примеру, в США была реализована программа «1 миллион солнечных крыш», в Германии — аналогичный проект «100 тысяч крыш». Если брать в целом, солнечная энергетика из экзотики стала массовым товаром — батарею можно купить в гипермаркете.

В-четвертых, значительных успехов отдельные страны добились в работе с твердыми бытовыми отходами. В Европе селективный сбор мусора, его повторное использование или переработка стали нормой. «В США и Канаде некоторые города стали безмусорными. Они полностью используют или перерабатывают мусор. В некоторых странах удалось выйти на уровень 50–80 процентов вторичного использования. В России, к слову, такой показатель меньше одного процента. Наша страна зарастает свалками», — говорит эксперт по экостроительству.

01.09.2010

www.fuelalternative.com.ua