Как школы могут сэкономить

К 2015 году образовательные учреждения должны экономить до 40 миллиардов рублей в год за счет сбережения энергоресурсов, сообщил министр образования РФ Андрей Фурсенко на заседании совета по реализации нацпроектов и демографической политике.

По его словам, энергоэффективность в системе образования включает три основных аспекта.
Это исследования и разработки, в том числе по вопросам новых источников освещения, приборов учёта энергозатрат, оптимизации расходования тепла и электричества.

Это воспитательный аспект, когда «начиная со школы, может быть, даже с детского сада, у ребят нужно закладывать представление о сбережении энергии и всех природных ресурсов для будущих поколений».

И, конечно же, - это новые подходы к организации финансирования, когда учреждения на примере экономии энергии учатся рационально хозяйствовать, когда они смогут использовать сэкономленные средства на свои цели.

«По нашим оценкам, мы прикинули: к 2015 году мы должны экономить до 40 миллиардов рублей в год. Это суммарное снижение расходов образовательных учреждений на оплату энергоресурсов. Мы, по нашим оценкам, считаем, что средняя школа может экономить в год до 900 тысяч рублей, и будет достигнута та задача, которая поставлена в законе об энергоэффективности: к 2015 году на 15 процентов сократить энергопотребление по сравнению с уровнем 2009 года», - считает министр.

17.08.2010

www.rodgaz.ru