Япония задает новый стандарт энергоэффективности

На первый взгляд, оборудованный компанией Daiwa дом с установленной на крыше системой солнечных батарей выглядит вполне стандартно.

Однако внутри этот дом общей площадью в 2600 кв.футов, построеный в округе Сайтама недалеко от Токио, оказывается настоящей моделью энергоэффективности.

Специалисты компании Daiwa называют его эко-домом. Здание подсоединено к сети, однако проект предполагает самостоятельное энергообеспечение на протяжении 14 часов подряд каждый день. Различие между этим и прочими снабжаемыми солнечной энергией домами заключается в установленных в нем подзаряжаемых литиево-ионных батареях, способных хранить электроэнергию, генерируемую на монтированных на крыше солнечных панелях.

Энергия распределяется по всему дому посредством централизованной компьютерной системы, которая также оповещает домовладельца о ежедневном объеме энергопотребления.

Генеральный менеджер компании Саеки Йошинори отмечает, что система также выдает рекоммендации в части энергосбережения: "Следуя отражаемым на мониторе советам, жильцы могут  решить, хотят ли они продать хранимую электроэнергию в местную сеть или использовать ее в доме для сокращения объема выбросов СО2."

Специалисты компании полагают, что система энергоменеджмента позволит сократить объем выбросов оксида углерода на 65%. По их словам, по мере совершенствования технологии, домашние хозяйства совсем перестанут получать счета за электроэнергию.

Стоимость системы значительна – она составляет более $600,000. Однако, по словам представителей компании Daiwa, со временем цена на технологии снизится, а системы энергохранения и энергоменеджента позволят домовладельцам в долгосрочной перспективе сэкономить средства.

Генеральный менеджер компании Саеки Йошинори: "Путем доработки систем хранения электроэнергии, уже в ближайшем будущем мы сможем сделать дом совершенно энергоустойчивым, где вся энергия будет генерирована в самом доме."

Ожидается, что система эко-домов от компании Daiwa будет выставлена на продажу в апреле следующего года.

16.08.2010

www.dailymotion.com