И Аляска может быть энергоэффективной

В г. Ангун, США, запущен демонстрационный проект по обеспечению энергетической независимости деревенских поселений на территории юго-восточной части Аляски.

Значительное число сельских поселений в данном регионе находятся в сильной зависимости от ископаемых видов топлива, таких как дизель и мазут – неустойчивых ресурсов, вызвавших множество экономических проблем как в сельских территориях Аляски, так и по всему миру в целом. Цель проекта заключается в том, чтобы продемонстрировать, как путем повышения энергоэффективности и перехода на возобновляемые источники энергии можно сократить расходы на энергию до 65%.

Инициаторы проекта стремятся наглядно показать жителям сельских территорий, в особенности, проживающим в типичных для юго-восточной части Аляски условиях высокой влажности, облачности и холодных зим, обоснованность и результативность модернизации своего жилья, а также предоставить им необходимые знания и ресурсы для внедрения энергосберегающих мер и использования возобновляемых источников энергии.

План работы построен следующим образом:

- Проведение аудита стандартного дома

- Модернизация: приспособление жилища к погодным условиям, внедрение высокоэффективных технологий

- Использование возобновляемых источников энергии: солнце и ветер

- Обмен знаниями с целью обеспечения устойчивого развития и повышения уровня энергетической независимости поселений в юго-восточной части Аляски,  а также на прочих территориях

Инициаторы проекта отмечают стремление жителей юго-восточной части Аляски побольше узнать и внедрить меры по адаптации своего жилья к погодным условиям – для этого им нужны лишь необходимые ресурсы. Проект в г. Ангун выполнит данную задачу, позволив сократить расходы на электроэнергию и отопление на 60 – 80%.

С целью распространения информации о проекте по всему региону, планируется снять короткометражный фильм, который будет выложен в сеть, а также выпущен на DVD. В рамках документального фильма будет представлена информация о простейших мерах по повышению уровня энергоэффективности, которые жители сельских поселений могут внедрить у себя дома с минимальными затратами, в том числе: основные технологии адаптации жилья к погодным условиям с использованием недорогих материалов; энергоэффективные бытовые приборы; вопросы искусственной нагрузки; возможность использования светодиодных и флюоресцентных ламп; преимущества дневного освещения; способы мониторинга энергопотребления и энергосбережения.

Помимо этого, в фильме будет рассказано о действующих федеральных, региональных и местных программах, оказывающих жителям содействие в процессе повышения уровня энергоэффективности их жилища, а также раскрыта важная роль смены поведенческой модели и перехода к практике энергосбережения.

13.08.2010

www.sustainangoon.org