Россия стремится к лидерству

Россия к 2020 г должна войти в двадцатку наиболее энергоэффективных стран в жилищном строительстве. Об этом заявил министр регионального развития Виктор Басаргин на заседании Совета по нацпроектам, которое проводит президент РФ Дмитрий Медведев.

При этом глава ведомства признал, что сейчас "при возведении лишь 12 проц жилья используются инновационные технологии". В.Басаргин отметил, что для достижения планов по энергоэффективности министерство "меняет подходы к строительству, ориентируясь не только на количество квадратных метров, а на их качество". Так, в ведомстве разработаны стандарты жилья экономкласса, 38 стандартов строительства будут утверждены в 2010 г. При этом В.Басаргин подчеркнул необходимость повышать доступность стройматериалов, чтобы не было увеличения стоимости жилья.

"Необходимо проанализировать рынок новых технологий и сформулировать комплексную программу их применения, в том числе, импортозамещающих, так как 30 проц расходов связано с транспортировкой", - сказал министр.

Он перечислил несколько десятков проектов и уже ведущегося строительства с использованием новых технологий и сооружения заводов по производству современных стройматериалов, в том числе, наностройматериалов. Среди лидеров в строительстве современного жилья В.Басаргин назвал Татарстан, а также Санкт-Петербург. Он намерен организовать "масштабную информационную кампанию, чтобы убедить граждан в экономической выгоде новых технологий, используя простые примеры". Например, качественный дверной доводчик может сэкономить до 25 проц тепла дома, сказал он.

11.08.2010

www.prime-tass.ru