Рентабельное энергосбережение

В России, богатой запасами энергоносителей, плохо понимают, зачем экономить энергию, излагает The Financial Times мнение Сергея Тишкина, основателя фирмы Ensat, которая торгует энергосберегающими технологиями. Но недавно президент Медведев счел недостаточное энергосбережение одной из главных причин отставания российской экономики, пишет корреспондент Чарльз Кловер.

В ноябре был принят закон об энергоэффективности, который для компаний типа Ensat может стать "золотой жилой". "Российская экономика - одна из самых энергоемких в мире: на единицу продукции затрачивается примерно вдвое больше энергии, чем на ее аналог в Китае, и в 6 раз больше, чем в США", - пишет издание. Между тем в ближайшие 20 лет инвестиции в энергосберегающие технологии составят 150 млрд евро, а внутренняя доходность - более 30%, подсчитала в прошлом году американская консалтинговая фирма McKinsey. Но Тишкин отмечает, что для его фирмы все это - дело будущего.

По мнению издания, компании типа Ensat может выручить широкое внедрение в России "энергосервисных договоров", когда клиент платит обслуживающей компании за внедрение новых технологий, а затем передает ей долю сэкономленных средств. Однако в России для этого понадобятся новые законы, юридически-правовые механизмы и долгосрочное финансирование. Российские потенциальные "зеленые олигархи" считают, что сопротивление энергоэффективности на предприятиях во многом обусловлено сложившейся системой. "В России много сил, которые наживаются на энергии и не хотят, чтобы спрос на нее понизился", - пояснил изданию Николай Рубцов, гендиректор фирмы "Вентдизайн", которая торгует энергосберегающими системами вентиляции. По мнению Тишкина, энергосбережение может стать одним из позитивных последствий глобального финансового кризиса: Кремль осознал, что без экономии желательные экономические показатели недостижимы.

09.08.2010

www.inopressa.ru