Мировая программа по внедрению Супер эффективных устройств

В период с 19 по 20 июля в Вашингтоне, Округ Колумбия, США, состоялось первое в своем роде заседание Министерств по вопросам Зеленой Энергетики (Clean Energy Ministerial), в котором приняли участие министры и участники рынков из более чем 20 стран мира с целью выработки стратегий и программ по активизации процесса глобального перехода к экологически чистым энергетическим технологиям.

По результатам заседания, в число стран, продвигающих концепцию зеленой энергетики, присоединилась Индия, взяв на себя главенствующую роль в реализации одной из наиболее многообещающих из числа объявленных на заседании программ  - Инициативы по Внедрению Супер Эффективного Оборудования и Устройств (Super-efficient Equipment and Appliances Deployment (SEAD) Initiative).

Программа SEAD нацелена на трансформацию глобального рынка электроэнергетических устройств за счет поддержки правительств в процессе доработки стимулирующих  программ и программ по маркировке товаров,  усиления стандартов эффективности, обмена наилучшим опытом в части применения супер эффективных устройств, а также продвижения стратегической научно-исследовательской работы в данной сфере. Положения SEAD  предусматривают создание всемирных стимулирующих программ по работе с системами освещения, телевизионным оборудованием, холодильниками, кондиционерами, электронными приборами. В частности, для Индии это будет означать возможность отказаться к 2030 г. от необходимости в работе примерно 300 энергостанций среднего размера.

Изначально, работа по программе SEAD будет сконцентрирована на телевизионном и осветительном оборудовании – двух видах продукции, продаваемой по всему миру и потребляющей около 15% электроэнергии от всего объема домашнего энергопотребления. Со временем программой будут охвачены и дополнительные виды продукции, например холодильники. Партнеры по программе SEAD будут стремиться к развитию сектора светодиодного освещения. В целях стимулирования процедуры принятия эффективных стратегий, в рамках программы SEAD будут разработаны специальные инструменты, позволяющие  политикам внедрить у себя в странах действенные меры, например Инструменты Формирования Стратегии в сфере Муниципального Уличного Освещения. Помимо этого, партнеры по SEAD учредят Всемирную Премию по Эффективности (SEAD Global Efficiency Awards) в целях признания наиболее эффективных устройств, реализуемых и разрабатываемых на мировых рынках.

23.07.2010

www.switchboard.nrdc.org