Россия и США продолжают сотрудничество

Министры энергетики России и США Сергей Шматко и Стивен Чу провели вчера заседание профильной рабочей группы в составе двусторонней Президентской комиссии по сотрудничеству. Они проанализировали развитие энергетического диалога между Москвой и Вашингтоном и наметили планы на будущее.

В состав рабочей группы входят три подгруппы - по энергобезопасности, энергоэффективности и инновациям в энергетике. Как рассказал замглавы минэнерго РФ Анатолий Яновский, основная часть заседания была посвящена рассмотрению их отчетов.

В частности, по его словам, американский сопредседатель группы по энергобезопасности посол Ричард Морнингстар отметил необходимость деполитизации вопросов энергетики, прежде всего связанных с реализацией инфраструктурных проектов в разных регионах мира.

«Тезис о деполитизации был горячо поддержан российской стороной», - сказал он.

Он также добавил, что руководители подгруппы по инновациям, возглавляемой от России академиком Владимиром Фортовым, провели свой отчет в виде презентации целого ряда инновационных проектов, представляющих взаимный интерес. Перечень этих проектов был позже включен в совместное заявление сопредседателей всей рабочей группы.

Это заявление стало главным итоговым документом заседания. Утвержден также рабочий план сотрудничества в области энергоэффективности. Наконец, в присутствии министров был подписан меморандум о сотрудничестве между Российским энергетическим агентством и Агентством международного развития США - опять же в первую очередь в сфере энергоэффективности.

Яновский сообщил, что тема российского энергетического сотрудничества с Ираном, а также перспектива вступления в силу нового соглашения России и США о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого «соглашения 123») на заседании рабочей группы не обсуждались. Правда, он сделал оговорку, что Шматко и Чу провели отдельный разговор наедине, при котором остальные члены делегаций не присутствовали, передает ИТАР-ТАСС.

22.07.2010

www.vz.ru