Программа энергосбережения РусГидро

Программу в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2010-2015 годы представил на встрече с журналистами, организованной ОАО «РусГидро»,  директор по инновациям и возобновляемым источникам энергии компании Михаил Козлов. ОАО «РусГидро», крупнейшая генерирующая компания России, в рамках своей деятельности уделяет пристальное внимание вопросам энергоэффективности и энергосбережения. С точки зрения энергоэффективности производства ОАО «РусГидро» находится в уникальном положении: наличие в составе установленной мощности исключительно гидроэлектростанций и других генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии приводит к тому, что при производстве электроэнергии компания не потребляет невозобновляемых энергоресурсов. Таким образом, в силу особенности структуры генерации, уровень энергоэффективности в компании высок.

Однако существуют возможности дополнительного повышения энергоэффективности объектов ОАО «РусГидро» за счет модернизации основного оборудования и внедрения инновационных энергосберегающих технологий, оптимизации использования водных ресурсов, а также снижения энергопотребления на собственные нужды.

В 2009 году ОАО «РусГидро» начало развивать новое направление – энергетический аудит. Его цель – разработка рекомендаций, позволяющих существенно сократить потребление электроэнергии на собственные нужды. В настоящее время проведен энергоаудит 16 гидроэлектростанций. В структуре Холдинга «РусГидро» определены два общества, уполномоченных на проведение энергетических обследований и выдачу официальных энергетических паспортов объектов - это ОАО «НИИЭС» и ОАО «Рязанская Энергосбытовая Компания». В перспективе статус энергоаудиторов получат и другие сбытовые компании Группы РусГидро.

Кроме того, перед журналистами выступил полномочный представитель Председателя Правления по взаимодействию с бизнес-сообществом ОАО «РусГидро», председатель Совета НП «ЭнергоПрофАудит» Василий Зубакин, который рассказал  о созданном в апреле текущего года Некоммерческом партнерстве «ЭнергоПрофАудит». Главное направление деятельности ЭнергоПрофАудита – поддержание высоких стандартов профессиональной деятельности в области энергоаудита. На сегодняшний день партнерство объединяет 27 компаний энергетического сектора из 15 регионов России.

Также во встрече приняли участие руководитель Рабочей группы по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергии Комитета по энергетической политике Российского союза промышленников и предпринимателей Валентин Иванов, генеральный директор ООО «Энергостройиндустрия» Владимир Бредихин, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Пензенская горэлектросеть» Сергей Урядов, директор НП «ЭнергоПрофАудит» Сергей Мурашов и другие. В ходе дискуссии обсуждены перспективы энергосбережения, а также мероприятия ОАО «РусГидро», направленные на повышение энергетической эффективности работы энергооборудования, процессов ведения бизнеса, а также внедрение в компании новых технологий.

Уникальным опытом в сфере энергоэффективности поделился управляющий директор норвежской компании «Р-Энерго» Рагнар Оттосен. Р-Энерго - российско-норвежская компания, созданная в 80-е годы и занимающаяся вопросами энергоэффективности и планирования энергосистем, развития и реализации энергетических проектов, а также предоставлением услуг на рынке электроэнергии и управлением рисками.

16.07.2010

www.minenergo.gov.ru