Япония научит энергоменеджменту

9 июля 2010 г. в Минэнерго России состоялось 2-е заседание Российско-японского совместного комитета по реализации сотрудничества в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

В мероприятии приняли участие представители Минэнерго России, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, ГК «Ростехнологии», Российского энергетического агентства. С японской стороны присутствовали эксперты Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Организации содействия развитию внешней торговли (ДЖЕТРО), Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), Банка международного сотрудничества (ДЖЕБИК). Среди японских компаний-участниц заседания - «J-Power», «Mitsui & Co.», а также члены бизнес альянса JASE-W - «Кавасаки Хэви Индастриз», «Тоё Инжиниринг», «Никкэн Сэккэй», «Маэкава Мануфэкчуринг», «Сумитомо», «Марубэни». Научное сообщество Японии представляли Центр энергосбережения, Институт энергетической экономики, Организация по развитию новых источников энергии и промышленных технологий.

Рассмотрены возможности практической реализации развитых японских технологий энергосбережения. На встрече обсуждались потенциальные направления сотрудничества в проектах повышения энергетической эффективности. В том числе, японская система энергоменеджмента, контроля энергосбережения и возможность внедрения этой системы в России, создание устойчивой системы энергосбережения и взаимодействие в рамках программы научно-технического сотрудничества, проект строительства Дальневосточной ветроэлектростанции.

«Потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности ТЭК в структуре российской экономики составляет боле 50 процентов или более 213 миллионов тонн условного топлива в год от общего потенциала в 421,15. Учитывая текущую экономическую ситуацию и выход на посткризисную траекторию развития, повышение энергоэффективности отраслей ТЭК целесообразно осуществлять поэтапно", - сообщил в ходе своего выступления заместитель Директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Станислав Доржинкевич. "Целенаправленная реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ТЭК способна в 2015 году обеспечить экономию первичной энергии, эквивалент которой превысит 51 миллионов тонн условного топлива в год, а в 2020 году – до 94 миллионов тонн условного топлива в год", - подчеркнул он.

По итогам мероприятия представители Минэнерго России и Министерства экономики, торговли и промышленности Японии поставили подписи в плане совместных действий между странами в области повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, Российским энергетическим агентством и Бизнес альянсом развития умной энергии в мире (JASE-W) подписан Меморандум о сотрудничестве в энергетических проектах.

Справка: Мероприятия прошли в рамках реализации российско-японского меморандума о сотрудничестве в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, который 12 мая 2009 г. подписали Министр энергетики РФ Сергей Шматко и Министр экономики, торговли и промышленности Японии Никай Тосихиро.

1-2 марта 2010 г. в Японии состоялось первое заседание Совместного комитета сотрудничества России и Японии в сфере энергоэффективности и ВИЭ с участием Минэнерго России, ОАО «РусГидро», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ФГУ «Российское энергетической агентство».

15.07.2010

www.minenergo.gov.ru