Энергия канализационных отходов

Мэр Москвы Юрий Лужков восхищен потенциалом альтернативных видов топлива, сообщает РИА «Новости». На Международном химическом саммите, который проходит в столице, градоначальник констатировал, что такое топливо предоставляет «бесконечные возможности для получения электроэнергии».

Лужков особо остановился на переработке канализационных отходов. «Мы видим результаты от использования переработанных твердых осадков канализационных стоков, — констатировал мэр. — Из этой «радости» мы получаем до 10 МВт электрической энергии». Градоначальник также отметил, что после переработки остается «великолепное» удобрение фосфорного ряда.

Мэр также выразил озабоченность общим состоянием химической науки в России, отметив при этом, что доля устаревших технологий в этой отрасли сократилась с 53% в 2004 году до 44% в 2008 году.

Градоначальник уже не впервые напоминает о том, что инновационные технологии нужно использовать во благо москвичей. Так, минувшей осенью Лужков обратил внимание на новую технологию утилизации отходов — так называемый метод гидросепарации мусора.

19.03.2010

www.bfm.ru