ВМС США переходит на энергию солнца

ВМС США выдали контракт стоимостью 200 млн долл. на строительство солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью до 40 МВт для энергоснабжения баз флота и морской пехоты, расположенных по всему юго-западу страны. В настоящее время крупнейшим военным центром солнечной энергии является энергостанция базы ВВС Неллис мощностью 14 МВт, расположенная поблизости от Лас-Вегаса.

Контракт ВМС позволит значительно увеличить потребление солнечной энергии на военных базах по всей стране. В свою очередь, к декабрю 2011 года ВВС намерены построить огромный солнечный фотоэлектрический массив на базе Люк (Аризона), который может стать крупнейшим объектом такого рода в ВВС США.

Согласно контракту от военного флота, выданному Юго-западному военно-морскому инженерному командованию, размещенному в Сан-Диего, пять компаний будут соревноваться за право строительства солнечных энергостанций мощностью от 1 до 15 МВт. По мнению руководителя программ реализации проектов в области возобновляемых видов энергии Юго-западного командования Нейта Батлера (Nate Butler), эти работы дадут возможность эффективно использовать огромные солнечные ресурсы на юго-западе страны и позволят снизить зависимость военных объектов от ископаемых видов топлива.

Прошлой осенью министр ВМС Рей Мэйбас (Ray Mabus) поставил береговым объектам американского флота и морской пехоты задачу к 2020 году перейти на уровень использования энергии возобновляемых источников в объеме не менее 50% от общего объема потребляемой энергии.

Но наиболее мощным военным центром солнечной энергии станут энергоустановки, сооружаемые на базе сухопутных войск Форт-Ирвин (пустыня Мохаве). Согласно плану, установки смогут генерировать энергию мощностью от 500 до 1000 МВт.

Гражданские солнечные электростанции наиболее активно эксплуатируются во Флориде и Калифорнии.

17.03.2010

www.navy.ru