Зеркала избавят от темноты

Жители небольшого поселения на юге Норвегии, которое находится в долине внутри горного массива, собираются впервые в истории насладиться солнечным светом в зимнее время. И все благодаря гигантским зеркалам. 

Норвежцы забудут про полярную ночь благодаря гигантским зеркалам

Горам, которые окружают деревню Рьюкан, далеко до Гималаев, но они достаточно высокие, чтобы помешать трем с половиной тысячам жителей этого поселения наслаждаться лучам cолнца в течение шести месяцев в году. Но норвежцы решили взять ситуацию в свои руки и установили огромный массив зеркал на 400-метровой горе, чтобы перенаправить солнечные лучи на центральную площадь поселения.

Деревня Рьюкан была основана в столь неблагоприятном месте ввиду наличия в регионе огромных запасов полезных ископаемых, а также крупной реки, на которой впоследствии была создана мощная гидроэлектростанция. К слову, ранее жители поселения восполняли запас витамина D в своих организмах в зимнее время, взбираясь на вершину одной из окрестных гор на фуникулере. 

В проект по созданию массива зеркал было вложено $ 849 тыс., причем примерно две трети средств поступили от спонсоров – остальные деньги были выделены из муниципального бюджета. И теперь три массива зеркал площадью около 17 квадратных метров каждый возвышаются над северной окраиной деревни Рьюкан.

Норвежцы забудут про полярную ночь благодаря гигантским зеркалам

Система трекинга будет в течение дня перемещать зеркала вслед за солнцем, чтобы те отражали максимальное количество лучей светила на рыночную площадь, освещая эллипс площадью в 600 квадратных метров. Электричество для запитки электромоторов, перемещающих зеркала, и системы их контроля будет вырабатываться с помощью массива солнечных батарей.

11.11.2013

energysafe.ru